Jika dilihat dari kandungan nutrisi dan zat berkhasiat di dalamnya, manfaat jus tomat bagi kesehatan terbilang lengkap alias kumplit. Misalkan saja likopen yang merupakan jenis antioksidan penting yang bermanfaat sebagai antikanker (terutama kanker prostat) dan melindungi kesehatan jantung.
Aneka resep membuat jus tomat yang enak
Sebenarnya secara botani (ilmu tumbuh-tumbuhan), tomat dikategorikan sebagai buah, meski banyak orang menganggapnya sebagai sayuran. Selain bisa diolah menjadi makanan atau minuman, tomat juga dimanfaatkan sebagai pembersih perabotan rumah tangga dari tembaga alih-alih memakai pembersih kimia yang beresiko membahayakan kesehatan anggota keluarga.
3 Jenis Buah Tomat Yang Harus Anda Ketahui
- Tomat buah : Berukuran besar, berdaging tebal, jumlah biji sedikit, dan umunya berwarna merah.
- Tomat sayur : Ukurannya lebih kecil dibandingkan jenis tomat buah, umumnya digunakan untuk masakan.
- Tomat ceri : Ukurannya sebesar biji kelereng, banyak digunakan sebagai campuran membuat sambal atau hidangan salad.
Cara Memilih Buah Tomat Yang Masih Segar
- Pilih yang benar-benar matang, warnanya merah tua dan mengkilap.
- Pilih yang teksturnya masih keras, hindari memilih tomat dengan bagian lunak (lembek) di beberapa sisi.
- Jika pangkal buah tomat berbau agak asam dan mulai berair, maka tomat tersebut sudah mulai busuk.
- Tomat segar ditandai dengan permukaan kulit yang mulus atau tidak berkeriput.
Ada lebih dari 1000 varietas tomat, namun yang paling banyak manfaat dan khasiatnya adalah tomat merah. Bahkan menurut penelitian, khasiat tomat merah empat kali lebih besar dibandingkan tomat hijau jika dilihat dari banyaknya nutrisi likopen di dalamnya
Tahukah anda, manfaat jus tomat sebagai antikanker akan meningkat lima kali bila buah tomat direbus terlebih dahulu sebelum diolah?
Tomat rebus lebih kaya manfaat dan khasiat bagi kesehatan
Proses pemanasan atau perebusan ini akan memecah sel-sel tomat sehingga jumlah likopen yang terlepas lebih banyak. Konsumsi buah sumber likopen dengan olive oil dipercaya mampu meningkatkan kemampuan tubuh dalam menyerap nutrisi penting ini.
Karena sebab itulah banyak ahli kesehatan menyarankan untuk memasak atau merebus tomat terlebih dahulu sebelum mengkonsumsi atau mengolahnya. Tentu sayang jika melewatkan nutrisi maksimal yang ada dalam tomat rebus.
Jadi mulai sekarang, biasakan menyisihkan waktu sebentar untuk merebus tomat sebelum mengolahnya menjadi sambal, acar, sup hangat, hidangan salad maupun kuliner lainnya.
Perhatian! Jangan menggunakan panci aluminium untuk merebus atau memasak tomat. Kandungan asam yang tinggi pada buah tomat dapat bereaksi dengan aluminium. Efeknya, cita rasa tomat akan berkurang (cenderung tidak enak) dan juga dapat mengganggu kesehatan.
Ragam Manfaat Jus Tomat Merah Yang Sudah Terbukti
- Secara alami, warna merah pada buah tomat berasal dari likopen yang merupakan antioksidan golongan karotenoid. Manfaat likopen pada tomat adalah melindungi tubuh terhadap kanker payudara, prostat, kolon, paru-paru, kulit, dan menurunkan resiko penyakit jantung.
- Olahan jus tomat bersifat antiseptik alami pada usus sehingga dapat mencegah diare maupun infeksi pencernaan lainnya.
- Apabila dicampur sayur bayam, khasiatnya adalah mencegah sembelit dan meningkatkan fungsi sistem pencernaan.
- Mampu menurunkan tingkat kolesterol tinggi berkat kandungan serat dan niacin yang bisa memecah LDL (Low-density lipoprotein) dalam tubuh.
- Mengandung mineral klorin dan sulfur yang berguna sebagai trace element atau membuang racun. Secara alamiah, klorin menstimulasi kerja hati untuk membuang racun tubuh. Sedangkan sulfur berperan mencegah munculnya penyakit hati seperti sirosis.
- Apabila dicampur sayur wortel, maka manfaat jus tomat dan wortel adalah menyembuhkan sakit mata seperti rabun senja, katarak serta mempertajam penglihatan. Selain itu, kombinasi kedua bahan ini juga berkhasiat untuk mempertahankan tekanan darah agar tetap normal.
- Berguna untuk mengatasi gusi berdarah, menjaga kesehatan tulang serta mencegah tulang keropos berkat kandungan vitamin K dalam buah tomat.
- Penelitian menunjukkan manfaat minum jus tomat secara teratur dapat memperbaiki kerusakan sel kulit dan mencegah keriput akibat radikal bebas. Anda juga bisa membuat masker muka dari tomat untuk menghaluskan wajah secara alami.
- Bagi anda yang suka olahraga, meminum segelas juice tomat segar akan membantu memulihkan otot-otot yang kelelahan setelah berolahraga.
- Kandungan vitamin C dalam 100 gram tomat setara dengan 100 gram buah jeruk matang, yaitu sekitar 34 mg/100 gram bahan.
0 komentar:
Posting Komentar